_sasa (sasa) wrote,
_sasa
sasa

Тоже Дайджест номер 12

Тоже Дайджест номер 12 (11 октября - 11 ноября)

Месяц прошел относительно благополучно. Решены некоторые технические проблемы (в частности невозможность входа для некоторых пользователей), добавлена возможность вставлять flash-видео (например с YouTube) прямо в тело сообщения. К сожалению, премьера фильмы "АдмиралЪ" отвлекла многих посетителей от тем и задач форума, и поэтому очередная подборка самого интересного окажется интересна многим.
В этот раз много интересного в относительно малопосещаемой конференции "От Адама": во-первых ссылка на мастерскую братьев Кернис, чьи реконструкции первобытного человека выполнены на высоком уровне достоверности и в то же время очень выразительны. Во-вторых, короткая заметка о найденом в Германии поле боя бронзового века. Кроме этого заслуживает внимания выложеная целиком статья Gladiator'а про фрагменты античного пациря из Болгарии, очень похожие на находки из Дура Еропос, и новая выставка в Эрмитаже - "У подножия Арарата", на которой собраны уникальные экспонаты из музеев Армении и Государственного Эрмитажа.

В "Асгарде" два интересных сообщения про мечи: это конспект статьи про относительно недавно найденый "самый красивый меч Норвегии" и новое сообщение Алана Вилльямса, который считает, что как минимум некоторые мечи с известным клеймом Ульфберт делались из импортного булата. Очень интересный репортаж про погребение знатного латгала из могильника Гугери, инвентарь из которого экспонируется в Цесиском замке.

В "Тоже Руси" спор активно обсуждаются статьи Ю.Лупиненко "Чешуйчатый доспех восточнославянского ратника XII – XIII вв" и "Покрой пластинчатых доспехов на территории Руси в XII – XIII вв". Вторая статья выложена пока только в виде конспекта, повторяющего выводы первой, но ожидать полную версию стоит ради ознакомления с перечнем использованых в ней источников и аналогий.

В "Высоком" продолжают пополняться старые темы: идентификация латных доспехов дошла до чешских коллекций, а "вечная тема" про кастенбруст пополнилась ссылками на изображения "бюджетной" версии нагрудника, пришнуровывавшегося к дублету. Из новых тем хороша тема про ранние шапели, где приводятся ссылки на новые археологические находки этих шлемов. Отдельного упоминания достойна галерея, посвященная доспехам из раскопок в Цесисском замке - великолепной коллекции предметов вооружения и доспехов 15-16 вв, сравнимой по значимости с Халкисским кладом и коллекцией с острова Родос.

В "Позднем" серьезный разговор про поместную конницу и огнестрельное оружие в 16 в, а тема Московитская епанча XVI-XVII вв, начатая два года назад, превратилась в обсуждение всяческих аналогов плащ-палаток 16-17го веков.

В "Тоже востоке" главная тема месяца - Средневековые исламские военные трактаты. К сожалению обсуждение заглохло, но хочется верить что временно.

И традиционно все хорошо в "Гардеробных". Мало того что промелькнул малоизвестный упелянд Яна Жирелецкого 1396г, так еще и зашел разговор про ювелирные изделия 15го века - тема, которая может стать бесконечной. И разумеется всем, кто спрашивает, и всем кто отвечает стоит посмотреть на тему мужской костюм итальянца первой четверти 15 века - "все выкройки", комментарии и изобразительные источники.
Tags: tforum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments