_sasa (sasa) wrote,
_sasa
sasa

Category:

Ужосы Газпрома, или гуртование хомячков

Мне, разумеется, деревянная Ландскрона милее газпромовского огурца. Однако шанс УВИДЕТЬ хотя бы часть ее появился именно благодаря мега-стройке. Поэтому такие пафосные вбросы и дивные решения откровенно раздражают:

" Здесь можно создать историко-культурный ландшафтный парк и археологический музей под открытым небом. Опыт есть и в Турку (Финляндия), и в Киеве. Поток туристов гарантирован. Их будет не меньше, чем посетителей Эрмитажа и уж точно больше, чем желающих полюбоваться третьеразрядным небоскребом. Шведы уже предлагали восстановить крепость (дерево-земляную, какой она и была) за свои кровные. Но кто на Руси считается со шведами после Полтавы?"

Ну про то, что у шведов пары лишних валютных миллиардов на расчистку Охты от зданий завода, помойки и бизнес-центра нет и не было, я промолчу. Интересует конкретное предложение, ЧТО именно предполагается сделать с Охтой, если оттуда свалит Газпром. Снести Ниеншанц, восстановив Ландскрону? Засыпать Ландскрону, а Ниеншанц отгрохать заново? Или сравнять все до неолитической стоянки?

И тут же набегают с воплями незабудем непростим защитники города. Причем настолько тупые в массе своей, что газпромовским пиарщикам даже думать не надо о том, как дискредиторовать это движение.

Давайте по слоям
1. Мега-фетиш, "неолитическая стоянка с сохранившимся деревом". Замечательно. Только это стоянки уже нет - ее выкопали. Вместе с деревом. А если не выкопали, то археологи совершили преступление куда большее, чем Газпром: дерево консервируется в определенных условиях. Бросить работу, оставив его на открытом воздухе или засыпать землей - значит совершить то самый акт вандализму. Правильное решение в данном случае грамотно все задокументировать, законсервировав наиболее ценное. Много ли бревнышек, например, из Горбуновского торфянника видела хомячковская публика? Страдает ли она по тамошним сваям? Да ходил ли кто из этих любителей неолита хоть раз в Эрмитаж в залы первобытной культуры? Не-а. То-то же.

2. Ландскрона. Крепость 13-14 века с деревоземляными стенами. Для консервации необходима сущая мелочь: разобрать деревянный каркас, законсервировать каждую балку и опять собрать. В помещении с определенной влажностью и температурой. На чьи, хотелось бы знать, бабки? Шведские? Или может Исландия отслюнит на сохранение скандинавского наследия? А просто "засыпать для потомков" не получится, потому что сгниет.

3. Сам Ниеншанц. Ну тут уже тоже понятно - всего-то надо засыпать неолит и Ландскрону чтобы хомячки смогли потырится на кирпичные бастионы. Угу. Стадами, блин, поскачут на Охту, чтобы любоваться на шведский кирпич :) .

Единственное приемлимое решение - создание на месте музея. Чтобы и неолит был, и ланскронская стена, и ниеновский бастион. В одном месте. С кафешками и магазинами сувениров. Угадайте, кто предлагает такое решение? Правильно. Проклинаемый всеми Газпром. Аналоги - Музей Истории Москвы, Йоркский викинговский центр, музей Лондона. Это все "отступные", построеные на материалах таких же раскопок. И никто не плачет, хотя в Йорке даже не небоскреб, а банальные торговые ряды на месте ворот Коппергейт построили...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments